カービィカフェ常設3周年!思い出のメニューふりかえり
カービィカフェが常設から3周年を迎えたことを記念し、オープン時のなつかしいメニューから、Summer、WINTERの特徴的なメニューまで、写真と解説でふりかえります!
「カービィカフェ TOKYO」常設オープンから3周年
2022年12月12日、カービィカフェ TOKYOが東京スカイツリータウン内の商業施設・東京ソラマチ®に常設オープンしてから、3周年を迎えました!
そこで、「カービィカフェ TOKYO」「カービィカフェ HAKATA」のオープン時のメニュー、「カービィカフェ Summer」「カービィカフェ WINTER」のメニューをふりかえってみたいと思います!
主要メニューを抜粋してのご紹介になりますが、それぞれのコンセプトにちなんだメニュー名やビジュアル、説明文をお楽しみください。
※画像はタップ/クリックで拡大します
カービィカフェ TOKYO グランドオープン (2019年)
「カービィカフェ TOKYO」は、2019年12月12日、東京スカイツリータウン・ソラマチ イーストヤード 4Fにオープンしました。
カービィカフェには季節ごとにストーリーがありますが、東京の常設時は「ウィスピーウッズのまわりにふたたびお店が完成!」というストーリーのもと、店内に大きなウィスピーウッズが登場。
店内の窯で焼き上げた「カービィカフェの本格窯焼きピッツァ」をメインとしたメニューラインアップでオープンしました。
グランドオープン時のフードメニュー
カービィバーガー&ミートパスタ 温野菜のせ
カービィバーガーに、温野菜をトッピングしたミートパスタを添えた、バランスよくお食事が楽しめるプレートです。
ウィスピーウッズのもりもりサラダプレート
フルーツや木の実の恵みたっぷりのウィスピーウッズの森をモチーフにしたサラダプレートです。りんごのドレッシングをたっぷりかけてお召し上がりください。
ワドルディのおひるねオムライス
すやすやと眠るワドルディの寝相が、ちょっとだけ変わりました。起こさないように、そ〜っとお召し上がりください。
カービィカフェの本格窯焼きピッツァ
〜マキシムトマトのマルゲリータ〜
本場イタリアのモッツァレラチーズとマキシムトマトソースのハーモニーは抜群! バジル香る本格王道ピッツァ。
カービィカフェの本格窯焼きピッツァ
〜デデデのいちおし生ハムたっぷりサラダ〜
生ハムをピザ生地一面にしきつめた、ぜいたくなピッツァ。しゃきしゃきサラダでヘルシーに仕立てた、デデデ大王も大好物の一品です。
カービィカフェの本格窯焼きピッツァ
〜プププランドの“アレ”が香るクアトロフロマッジュ〜
4種のチーズをふんだんにトッピングし、プププランド原産の“アレ”で香り付けした、こだわりのピッツァです。
カービィカフェの本格窯焼きピッツァ
〜ワドルディのわんぱくテリチキコーン〜
香ばしいテリヤキチキンとコーンをちりばめ、たっぷりマヨネーズをかけて焼き上げた、ワドルディのお気に入り!
カービィのすいこみ! オードブル
生ハムやクリームチーズ、オリーブで仕上げたオードブルとフルーツサラダを盛り合わせた、バラエティ豊かなオードブル。カービィが食べちゃう前にどうぞ!
カービィのもぐもぐロコモコボウル
オリジナルロコモコソースをからめたハンバーグとぷるぷるの温玉を、よくまぜてお召し上がりください。
まるごと茄子のミートパスタ 銀河にねがいをのせて
まるごと1本のナスを使った、ひき肉たっぷりのミートソースパスタ。ぜひ願いごとをトッピングして召し上がってみてください!
コックカワサキの気まぐれパスタ ポルチーニ茸のパスタ
ポルチーニ茸とまいたけを使ったコックカワサキ特製のクリームパスタ。のこったソースはブレッドにつけて食べるのがオススメです。
カービィのすいこみ! バーニャカウダ
彩り豊かなスティック野菜にバーニャカウダソースをたっぷりつけてお召し上がりください。取りだす際に、カービィに手をすいこまれないよう、念のためご注意くださいね。
マキシムトマトのミニスープ
トマトたっぷりミネストローネスープです。サイズはミニでも、お腹もこころもフルチャージ!
ウィスピーウッズのマカロニ&スモークポテトサラダ
自家製いぶりがっこ入りポテトサラダが好評につきパワーアップ! りんごのドレッシングで仕上げたマカロニサラダとのヘルシーなコンビに。
グランドオープン時のデザートメニュー
カービィのふわふわパンケーキ
たっぷりの厚みのふわふわパンケーキに、カービィのいちごアイスをのせました。温かいパンケーキとのコントラストをお楽しみください!
むてき! キャンディパフェ
思わずダッシュ! したくなるおいしさの、食後にぴったりミニサイズのパフェ。
メタナイトが大事にとっておいた抹茶ムース
ほどよい苦味が絶妙な大人の抹茶ムース。メタナイトが大事にとっておくのも納得の、黒蜜がけバニラアイスとわらび餅との王道的ハーモニー。
さくさく☆ワープスターアップルパイ
サクサクのワープスターパイに、甘くほろ苦いリンゴのキャラメリーゼとふわふわチーズクリームをのせました。別添のソフトクリームとご一緒に!
ウィスピーのとれたて! ひんやりんごパフェ
ウィスピーウッズのりんごを、角切りやソースなどいろいろなアレンジでトッピング。甘さとサクサク、ひんやり食感が楽しめるパフェに仕上げました。
カービィのさがしもの
雲の中にすっぽり顔をうずめて、カービィ、何してるの? なにか探しているのかな? いちご風味のレアチーズケーキとクリームのハーモニーをお楽しみください。
グランドオープン時のドリンクメニュー
グリーングリーンズ
青い空と緑が彩る、グリーングリーンズをモチーフにしたドリンク。りんごを模した赤いつぶつぶには、味の変化のヒミツが!
ドクターカービィのヒミツの研究ソーダ
ドクターカービィのヒミツの研究用キット。実験成功に向けて、ぜひカービィに手を貸してあげてください!
アートコレクション・オ・レ(カフェオレ・抹茶・イチゴ)
カフェオ・レ(無糖)/抹茶オ・レ(加糖)/いちごオ・レ(加糖)の、3種の味から選べるようになりました。お気に入りのアートを選んでお召し上がりください。
カービィカフェ HAKATA グランドオープン (2020年)
「カービィカフェ HAKATA」は、2020年3月12日、キャナルシティ博多ノースビルB1Fに常設店舗としてオープンしました。
TOKYOのメニューラインアップに加え、デザートピッツァ、いちごをモチーフにしたHAKATAデザインのスーベニアマグやプレート、ピンクのオリジナルピザプレートなどが新しく登場! なかでも、どんな仕上がりになるかわからない「カービィがつくった! ハリキリおてつだいパフェ」は、気になる一品として話題になりました。
グランドオープン時のフードメニュー
カービィのぽかぽかビーフシチュー 温野菜添え
コック帽をとると、とろとろに煮込んだ牛肉入りのビーフシチューがたっぷり。コーヒーパウダーを入れるとおいしさがさらにUP! 温野菜は、シチューにディップしてもGOOD!
ワドルディのおひるねオムライス
じっくり煮込んだ牛肉がごろっと入った本格オムライス。ちょっと眠りが浅いのかな? ときどきウトウトまどろむワドルディの姿も…。
カービィカフェの本格窯焼きピッツァ
〜デデデもまんぞく! たっぷりミートソース〜
人気のオリジナルミートソースをたっぷり使用したボリューム満点、バランスもばっちりなピッツァ。
デデデ大王の角煮・ザ・マウンテン
白い雲海からのぞくデデデマウンテンは、ごろごろの角煮で。ふもとにはとろとろのチーズソースが広がります。付け合わせの野菜はチーズフォンデュとしてお召し上がりください。
カービィのもぐもぐミートボールカレー
オリジナルのカレーソースをからめたミートボールと温玉を、軽く混ぜてお召し上がりください。
グランドオープン時のデザートメニュー
カービィカフェの本格窯焼きデザートピッツァ
〜ワドルディのもぎたてバナナチョコレート〜
フレッシュなバナナにチョコレートソース、さくさくフレークをトッピングした、甘さと食感がうれしいピッツァ。キャラメルソースをお好みでどうぞ!
カービィカフェの本格窯焼きデザートピッツァ
〜ウィスピーのりんごの香ばしキャラメリゼ〜
あつあつカスタードクリームの上に、りんごのキャラメリゼをトッピング。甘さとほろ苦さの絶妙なハーモニーをお楽しみください。
カービィカフェの本格窯焼きデザートピッツァ
〜森のフルーツ ア・ラ・モード〜
ブルーベリーをはじめ、森のフルーツをふんだんに使用した甘酸っぱいピッツァ。クランブルのさくさく食感と香りで、贅沢な仕上がりに。
カービィのおうち
さっぱりレアチーズケーキで仕上げた、カービィのま~るいおうち。新メニューの相談は、ここで行われることもあるとか。
にげろ! ワドルディ チョコレートフォンデュ
色とりどりのフルーツやお菓子をちりばめたチョコレートフォンデュ。あわてるワドルディたちを助けだしてあげてください!
カービィがつくった! ハリキリおてつだいパフェ
カービィお手製のメニューがデビュー! カービィが腕によりをかけて盛りつけます。他のスタッフに盛りつけをおまかせいただくこともできますが、ここはやっぱり…。
(注:写真はじょうずに盛りつけられた時のイメージです。)
ふわふわワープスターパンケーキ
きらきらかがやく星空に厚みたっぷりのフワフワパンケーキ。特製のあまおうクリームをつけてさらにおいしさUP!!